전자레인지 트랜스를 이용한 아크사다리

이번에는 전자레인지 트랜스로 아크사다리를 실험해보았습니다.

이 트랜스는 줄여서 MOT (마이크로 오븐 트랜스포머)라고 하며 220VAC 입력으로 2100VAC 500mA 정도의 출력을 가지므로 감전될 경우 즉사할 수 있습니다

아크 사다리의 개략도는 다음 사진과 같습니다.

이전에 자작고압트랜스로 실험한 아크사다리 포스팅은 https://blog.tunalabs.io/HV/54843 링크를 참고하세요.

실험 준비 과정

< 경고 >

본 실험은 2100V 500mA 출력, 전자레인지 고압트랜스를 이용한 실험으로 감전시 황천 급행을 탑승할 수 있습니다.

본 포스트를 보고 발생한 모든 재산적, 신체적 손해 등의 책임이 없음을 강력히 밝힙니다.

우선 위 사진은 이번 실험에 사용될 전자레인지 트랜스 입니다.

220V 입력으로 2100V 을 출력할 수 있습니다.

대략 방열판에 철막대를 고정시켜주고

강압트랜스 코일로 고정시켜줬습니다.

사용된 철막대 입니다.

꽤 높은 전류가 흐르므로 두꺼운 구리선이나 철사를 사용해야합니다. 얇은걸 사용하면 아크가 올라가다가 철사나 구리선을 녹여버릴 수 있습니다 🙂

마지막으로 두 막대에 전자레인지 트랜스 출력을 연결하면 실험 준비 완료 !

테스트

아주 화려합니다 !

강력크한 소리와 함께 광렬한 빛이 발생되면서 스파크가 올라갑니다.

사진으로 보면 실감나지 않아서 아크 방전을 동영상으로 담아보았습니다.

아랫쪽부터 올라오는 강력한 아크가 굉장히 멋지네요.

강력크한 전류 탓인지, 실험 후 철막대기가 제대로 탔네요.

아무튼 전자레인지 트랜스를 이용한 아크사다리 였으며, 실험시 충분한 안전장치를 세팅해두고 실험하시기 바랍니다.

되도록이면 참고만하세요 🙂

35 comments

1. 아 닉넴 이상하게댓내 ㅋㅋ 단무지 입니다
    전자레인지 트랜스가 700w먹으면 전원공급 어캐합? ㅋㅋㅋ
    그보다 트랜스 입력이랑 출력이 어딘지 모르겟어 ㅋㅋ

2. 근데 네온트랜스 어디서사요?(친구에게 선물받은거라 어디에서 파는건지모르겠어요 )

1. 스위치를 켜고 끄는것을 반복한것이 아닙니다.
      방전 개시거리가 짧아서 임의로 방전개시거리까지 쇼트시켜 그렇습니다.

1. 아 그렇네요. 동영상 보니 밑에서 뭔가 금속물체를 갖다대는 모습이 보이네요.
        두개의 금속봉을 좀더 가까이 두면 금속막대 안갖다대도 계속 올라가지 않을까요?

3. 지금 전자렌지 트렌스로 실험중인데요!
    아웃풋을 제대로 연결해놨는지 모르겟네요 ㅜㅜ
    페북으로 따블류랩 페이지에 글올려놨어요!
    부디 한번 보시고 답변 부탁드려요~

1. 아 추가 질문좀 드리겠습니다 🙂 그렇다면
        현재 있는 적색 전선을 뽑고 검은선과 출력 단자를 아웃풋으로 보면 된다 이것인지요?

4. 답변 감사합니다.. 그래도
    아직 막히는 부분이 있어 질문 드립니다 ㅜㅠ
    페북 페이지에 글올 렸습니다.. 부디 답변.. 부탁드립니다

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.